Thursday, September 22, 2016

Coba deh! Launcher Terbaru Google, Pixel Launcher

Sepertinya Nexus Launcher akan pensiun pada pembaruan Android 7.1 Nougat. Dan posisi nya akan di gantikan oleh Pixel Launcher. Seperti yang sudah kita ketahui, Google menghentikan jajaran dari ponsel Nexus, dan akan memulai jajaran ponsel Pixel. Saya pikir itu alasan Google untuk mengganti nama launcher default untuk ponsel mereka ya. Lantas, apakah launcher ini khusus buat ponsel dari Google saja? Dan tidak bisa di pasang di ponsel lain? Tentu tidak donk sob, selama berada di "lingkungan" Android, kebebasan adalah hal yang fardhu 'ain😉.

pixel_launcher_agus
Share:

Saturday, September 10, 2016

Cara Memainkan Easter Egg Android Nougat

Kali ini saya mau sesuatu tentang Android Nougat lagi nih sob. Tentunya bagi sobat pengguna setia Android pasti tau Easter Egg setiap versi Android. Hah ada yang belum tau? Easter Egg Android yang itu loh sob, coba tap sebanyak 5 kali pada nomor versi Android, maka sebuah "surprise" akan muncul. Nah, Easter Egg pada versi awal-awal Android biasanya cuma logo biasa. Namun Easter Egg yang berbeda mulai muncul pada Android versi 5.0 alias Lollipop.
Easter Egg Nougat Agus
Android 7.0 Nougat Easter Egg. Image source: Startlr
Share:

Wednesday, September 7, 2016

CyanogenMod 14, Android Nougat Sejuta Umat

Halo sobat, beberapa minggu lalu Google telah merilis versi terbaru dari Android, yaitu Android versi 7.0 alias Nougat. Sebagai penerus dari Android versi 6.0 alias Marshmallow, Android Nougat katanya akan menghadirkan fitur yang lebih "manis" dari pendahulunya. Namun, seperti kita ketahui, yang bisa mencicipi "manis" nya Android terbaru adalah perangkat dari Google saja, misal Nexus, Pixel, Android One, dll. Untuk perangkat lain? Yaaaa mesti sabar menunggu sang vendor menyediakan upgrade untuk perangkatnya. Syukur-syukur vendor perangkat yang sobat miliki rajin memberikan update untuk pelanggannya.
Android Nougat
Android 7.0 Nougat. Image source: Phonearena
Share:

Saturday, August 6, 2016

Menjajal Remix OS Marshmallow Versi 3

Well, semenjak saya harus menggunakan boot argumen tertentu untuk bisa masuk ke Remix OS versi 2 karena tidak kompatibel dengan Nvidia Optimus disini, karena itu saya menunggu sekali update Remix OS yang terbaru ini. Ya, kabarnya pada Remix OS versi 3 ini sudah menggunakan Androidx86 6.0 Marshmallow sebagai base-nya. Tanpa pikir panjang begitu update dirilis, saya langsung eksekusi di notebook saya.

Dan benar saja, saya tidak perlu lagi menambahkan boot argumen nouveau.modeset=0, Remix OS sekarang bisa boot dengan benar pada Nvidia Optimus. Oh iya, kurang lengkap rasanya jika saya tidak share sedikit bagaimana "rupa" dari Remix OS versi 3 ini di notebook saya. Monggo silakan diliat sob:

remixm_agus_desktop
Tampilan Desktop Remix OS versi 3. Dengan ciri khas-nya; Android yang identik dengan UI untuk PC.
remixm_agus_start
Launcher aplikasi nya tidak jauh berbeda dengan versi sebelumnya.
remixm_agus_notif
Nah tampilan Notification nya lebih "material" dan "fresh".
remixm_agus_fileman
Ciri khas File Manager Remix yang PC banget.
remixm_agus_settings
Tampilan Settings nya masih ber-"wajah" Android.
remixm_agus_ota
Tersedia OTA updater.
remixm_agus_internet
Test browsing internet.
remixm_agus_gapps
GAPPS(Google Apps) sebenarnya sudah tersedia di Remix OS versi 3 ini. Kita hanya perlu mengaktifkannya, biar bisa menikmati layanan Google.
remixm_agus_tap
Testing Google Now On Tap. Fitur khusus Google Now untuk Android 6.0.
remixm_agus_gaming
Pengalaman dalam bermain Games (Gaming Experience) pun ditingkatkan pada versi ini. Sobat sekarang bisa meng-emulate WSAD keys untuk mengontrol Games(kayak di emulator Android itu lho)
remixm_agus_about
Remix OS Marshmallow

Nah gimana sob? Tentunya dengan Marshmallow sebagai base-nya menghadirkan pengalaman dalam menggunakan Remix OS ini lebih ditingkatkan. Menurut saya sih, lebih stabil dari versi sebelumnya. Oh iya, pada versi ini sobat tak perlu repot lagi rooting, karena sudah tersedia in-built root lho. Xposed pun masih bisa berjalan baik, ya meski error log nya menyedihken, hehe.

Oke, sekiranya sekian dulu share dari saya. Apabila ada salah kata atau informasi mohon di maafken sob. Akhir kata saya ucapkan Wassalam. Budayakan selalu do with your own risk!
Share:

Friday, August 5, 2016

Menjajal Windows 10 Anniversary Update (Redstone 1) Di Acer V5-471G

Pada awal Agustus 2016 ini Microsoft mengeluarkan sebuah "big" update pertama untuk Windows 10. Ya, setelah setahun peluncuran Windows 10 pertama Juli 2015 lalu, inilah update yang membawa segudang pembaruan untuk Windows 10. "big" update ini dinamakan Windows 10 Anniversary Update a.k.a Windows 10 build 1607 a.k.a Windows 10 Redstone 1. Yang namanya "big" tentunya bukan hal yang sedikit donk sob, karna sobat akan mengupdate dengan file berukuran 2GB-an lebih.

Dan kemarin saya sudah mencoba menjajal update ini di notebook saya. Berhubung saya sudah lama tak cek Windows Update, untuk itu saya upgrade nya lewat ISO aja sih, hehe. Kalo sobat mau upgrade juga, silakan cek Windows Update, atau bisa juga download ISO terbaru nya.

Dan berikut sedikit pengalaman saya sewaktu menjajal update ini:

redstone_agus_install
Saya upgrade menggunakan ISO sob.
redstone_agus_desktop
Dan inilah tampilan Desktop setelah upgrade. Tidak ada banyak perubahan kayanya.
redstone_agus_explorer
Tampilan Windows Explorer tidak berubah.
redstone_agus_start
Nah start menu ada sedikit perubahan sob. Kita bisa menambah lebih banyak tiles.
redstone_agus_action
Action Center juga lebih interaktif.
redstone_agus_settings
Settings tidak banyak berubah. Hanya ada tambahan icon kecil disetiap judulnya.
redstone_agus_dialog
Dialog konfirmasi berubah nih.
redstone_agus_about
Windows 10 Build 1607

Katanya di update ini, Microsoft menambahkan fitur "bash" di terminal, mana??? Memang benar sob, Microsoft bekerja sama dengan Canonical(yang bikin Ubuntu itu) menghadirkan Bash di Windows 10 Anniversary Update ini, tapi itu bagi pengguna insider build, untuk sementara. Berhubung saya hanya pengguna "biasa", jadi nya saya tidak bisa mencoba fitur tersebut.

Nah kiranya itulah sedikit share pengalaman saya sewaktu pertama kali menjajal Windows 10 Anniversary Udpate. Sepertinya saya harus utak-atik lebih dalam lagi sob. Dan kalo sobat ingin tau yang lebih, silakan upgrade Windows 10 sobat ya!

Akhir kata saya mengucapkan banyak maaf jika ada salah kata. Jika sobat ingin share juga pengalaman menggunakan update ini, bisa dishare di kolom komentar ya, wassalam.
Share:

Sunday, July 31, 2016

Cara Install Xposed Framework Di Remix OS

Halo sobat selamat hari Minggu. Sejak pertama kali saya tau tentang Remix OS, saya sangat "excited" sekali. Mungkin inilah sebuah revolusi untuk membawa OS Mobile Android ke ranah PC/Notebook, alah lebay, hehe. Namun, ada satu hal yang membuat saya penasaran, dari awal saya mengenal Remix OS sampai hari ini, yaitu menjalankan Xposed Framework. How to install Xposed Framework on Remix OS, man? Kalian tentu sudah tau apa itu Xposed? Apalagi kalo kalian adalah orang yang mencintai oprek-mengoprek Android.

Saya sudah melakukan segala cara untuk menginstall Xposed di Remix OS namun gagal, mengingat belum ada emulator untuk recovery nya. Saya sudah tanyakan ke forum XDA, namun sepertinya development untuk Remix OS ini masih sepi(waktu itu), makanya mungkin orang belum tertarik untuk menghajar Xposed ke Remix OS. Sampai-sampai saya tidak menyadari bahwa update Remix OS bulan April tidak bisa jalan di Nvidia Optimus saya, haha (artikel disini). Ternyata, Xposed sendiri belum ada yang versi platform X86_64, yang baru ada cuma X86. Saya pun memutuskan menyerah untuk mencoba Xposed di Remix OS ini, hmmm.

Namun subuh hari ini saya menemukan pencerahan, ketika ngoprek MIUI punya adek saya, dan saya melihat sebuah thread yang membikin saya gembira, hehe. Yup, thread disini menyediakan pelbagai installer Xposed Framework untuk MIUI. Lho apa hubungan nya ke MIUI sih? Inikan Android platform X86_64? Justru itu sob, MIUI adalah satu-satu nya (setau saya) yang menghadirkan platform Android X86_64 di mobile, yaitu lewat Mi Pad nya. Sekarang kembali ke topik, di thread forum tersebut TERNYATA menyediakan versi Xposed untuk X86_64.

Tanpa pikir panjang saya langsung download dan install manual ke system(sebelumnya saya coba Flashfire namun gagal, blank). Sambil harap-harap cemas menunggu reboot, nikmati secangkir kopi dulu subuh-subuh, hehe. Dan ternyata sob, berhasil! Xposed Framework bisa berjalan di Remix OS saya, yessss! Gimana? Penasaran? Oke sob, disini saya akan langsung beri pencerahan kepada sobat yang juga ingin install manual Xposed Framework ini di Remix OS.

1. Ingat sob, semua prosedur yang saya lakukan, saya eksekusi di Remix OS versi 2.0.205 dan Ubuntu 16.04.

2. Download Xposed Framework SDK22 untuk platform X86_64 di thread diatas, yang khusus buat Mi Pad.

3. Masuk ke Ubuntu. Disini kita akan mengedit file system.img punya Remix OS, dan manual ekstrak Xposed nya. Mount read&write file system.img yang punya Remix OS. Saya mount pake command ini di terminal mount -o loop,rw -t ext4 system.img tmp/ (harus root yah). Nanti dia akan mount system.img ke folder tmp di direktori yang sama.

4. Sobat buka file zip installer Xposed tadi, akan ada folder system, di folder system akan ada file Xposed nya. Nah yang perlu sobat lakukan adalah ekstrak sesuai dengan folder nya, misal, file yang ada di folder bin ekstrak ke folder bin di system yang kita mount tadi.

5. Anggaplah sobat sudah ekstrak semua ke system yang di mount tadi. Sekarang sobat perlu repair permission file-file tersebut:
Untuk file app_process32_xposed, app_process64_xposed, dex2oat, oatdump, dan patch2oat lakukan chmod 755.
Untuk file XposedBridge.jar lakukan chmod 644.
Untuk file xposed.prop lakukan chmod 644.
Dan untuk file-file di dalam folder lib dan lib64 nya lakukan chmod 644 juga.

6. Sekarang umount tmp untuk unmount system.img. Dan copy system.img yang kita edit tersebut ke folder Remix OS dimana sobat menginstallnya.

7. Sekarang coba lakukan boot ke Remix OS. Kalau sobat melakukannya dengan benar, bisa dipastikan Xposed sudah terpasang di Remix OS sobat. Kalau enggak ya, bisa bootloop, muehehee.

8. Done, alhamdulillah. Sekarang tinggal install Modules kesukaan sobat. Tapi ingat, jangan sembarangan pasang Module kalau tak ingin bootloop, mengingat versi Android X86_64 belum banyak dapat dukungan.

Sekarang tak afdol rasanya jika saya tidak menampilkan screenshot nya yah:

Xposed On Remix OS
Xposed Framework on Remix OS.
Xposed On Remix OS
Xposed Modules, Lucky Patcher sorry, hehe.
Xposed On Remix OS
Remix OS Version

Gimana sob? Percaya kan? Hehe. Saya sudah coba beberapa module, dan saya nyatakan module berjalan baik. Namun, di Xposed log saya mendapati banyak sekali log error nya, haha. Tapi tidak mempengaruhi ke kinerja sistem kok sob (sejauh yang saya rasakan). Nah, jika sobat ingin memasang juga, saya doakan berhasil.

Sekiranya sekian dulu tips(trik) dari saya ini, apabila ada salah kata mohon maaf sob. Dan kalau sobat punya cara yang lebih gampang, saya akan senang sekali jika sobat membaginya disini, sama-sama belajar kita. Akhir kata saya tuliskan, wassalam. Ingat selalu budaya do with your own risk!

Update:
Saya melakukan update ke Remix OS M versi 3. Download Xposed dari thread diatas yang untuk SDK23, lakukan prosedur sama seperti yang diatas. Jika dilakukan dengan benar, maka Xposed akan berjalan baik.
remix_agus
Xposed on Remix OS M
Update:
Bagi saya harus menggunakan root-nya dari SuperSU, biar Xposed nya bisa aktif.

Update:
Tanpa SuperSU Xposed masih bisa aktif, sobat hanya perlu untuk symlink(symbolic link):
Masuk ke Ubuntu, mount system.img untuk kita edit, pertama ganti nama dulu app_process32 dan app_process64 menjadi app_process32_original dan app_process64_original (buat jaga-jaga). Buka terminal pastikan arahkan ke folder bin yah:
Untuk Remix 32bit jalankan: ln -s /system/bin/app_process32_xposed /system/bin/app_process32
Untuk Remix 64bit jalankan: ln -s /system/bin/app_process64_xposed /system/bin/app_process64
Kalo sudah, unmount system.img, dan coba boot ke Remix OS lagi, kalau berhasil Xposed akan aktif.

Another update:
Remix OS terbaru menggunakan sistem SFS, jadi sobat perlu mengubah system.sfs ke system.img terlebih dahulu. Gak mau repot mengubah? Gunakan Systemless Xposed di link bawah!

Update again:
Do you want a systemless Xposed? Check out this thread...! (Btw, user @Aguys itu saya sob, mari berteman di XDA😉)

Cheers
Share:

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?