Monday, February 13, 2017

Cara Mengaktifkan "OK Google" Ketika Layar Mati Pada Semua Device

Halo sobat, sudah tau dengan fitur "OK Google" di Android kan? Oke, berarti saya tidak perlu menjelaskan lebih rinci, hehe. Fitur "OK Google" bisa diaktifkan hampir di semua device Android, namun ada satu kekurangannya sob. Jika device tersebut tidak didukung fitur sensor pengenalan suara yang memadai, maka "OK Google" hanya bisa aktif pada saat layar hidup saja. Sedangkan pada saat layar mati, walaupun sobat teriak "OK Google" sekuat tenaga pun tetap saja fitur ini tidak akan berjalan.

ok_google_agus
"OK Google" hotword.
Lain halnya dengan device flagship canggih yang memiliki CPU dan sensor suara yang memadai, fitur "OK Google" bisa diaktifkan bahkan dengan kondisi layar mati/standby, jadi hape kita udah kaya hape yang di film-film Sci-Fi canggih gitu. Eh, tapi gak semua device flagship punya fitur ini juga sih, device sekelas Huawei Mate 9 contohnya. Untuk itu, device yang pas-pasan kaya punya saya ini, gak bisa menggunakan fitur "OK Google" secara sempurna donk???

Eh tapi tunggu dulu, ternyata kita masih bisa mengakali biar fitur "OK Google" bisa aktif meskipun layar standby untuk semua device Android loh, thanks untuk orang-orang pinter di forum XDA, hehe. Dan trik ini sudah saya coba di hape saya, dan bisa berjalan dengan baik. Kalau sobat pengen juga, mari disimak langkah-langkah simpel ini:

1. Sobat pasang aplikasi yang namanya "Tasker" dari playstore, disini. Atau sobat bisa googling untuk cari alternatif downloadnya, tapi lebih diutamakan beli sih😉.

2. Sobat download file ini. Lalu ekstrak ke penyimpanan di hape/device sobat.

3. Buka aplikasi Tasker tadi, lalu klik pada tab Profile, pilih Import. Nah tinggal sobat cari file yang sudah diekstrak tadi, nama file tersebut Display_Off.prf.xml dan Display_Unlock.prf.xml lalu import.

tasker_profile_agus
Tab Profiles

4. Kalau berhasil, pastikan profile nya pada posisi ON, dan pada tab Tasks ada perintah Enable Hotword dan Disable Hotword.

tasker_task_agus
Tab Tasks

5. Tinggal sobat aktifkan Tasker nya. Sebenarnya tidak perlu sih, tapi sobat juga bisa untuk reboot dulu hape nya, untuk lebih memastikan😉.

6. Seharusnya fitur "OK Google" sudah bisa aktif meski layar hape sedang mati/standby.

Simpel kan sob? Pasti sobat ada bertanya, bagaimana cara trik ini bekerja? Oke, akan saya jelaskan sedikit:

Pada device yang tidak didukung sensor yang memadai, fitur "OK Google" sebenarnya masih bisa aktif, asalkan hape dalam posisi charge. Nah, trik ini mengakali kondisi itu. Android memiliki fitur untuk debug, berupa perintah yang memungkinkan sistem mengira bahwa hape sedang dicharge, padahal tidak(boleh dibilang sih "membodohi" sistem). Perintah tersebut adalah dumpsys battery set ac 1. Nah otomatis kan sob, kalau sistem mengira hape sedang di charge, maka fitur "OK Google" akan aktif sepenuhnya, yey! Dan kalau kita ingin menonaktifkan perintah ini bisa menggunakan dumpsys battery reset.

Lalu bagaimana saat layar hidup? Kan kita tidak perlu pake trik ini, karena fitur "OK Google" memang bisa jalan di semua device kalau layar hidup? Betul sob, nah itulah gunanya aplikasi Tasker diatas. Dua profile yang sobat import tadi adalah gunanya untuk saat layar mati maka perintah dumpsys battery set ac 1 akan diaktifkan oleh aplikasi. Sedangkan pada saat layar hidup, perintah dumpsys battery reset akan diaktifkan oleh aplikasi. Dengan kombinasi trik ini, hape kita yang pas-pasan udah keren kaya hape mahal-mahal itu kan sob😂?

Namun ada kekurangan menggunakan trik ini. Pertama, hape sobat harus dalam keadaan root. Dan kekurangan kedua yaitu baterai jadi sedikit lebih boros, kenapa? Karena CPU akan terus dalam posisi 'bekerja' untuk mengenali sensor suara, kan sistem mengira kita sedang nge-charge. Jadi, tergantung selera sobat, apakah mau mengaktifkan fitur ini sepenuhnya atau seadanya, hehe. Sekiranya sekian dulu trik kali ini sob, apabila ada salah kata mohon dimaafkan ya! Dan kalau sobat ada trik lain yang lebih gampang, please share sob😉.

Budayakan selalu do with your own risk! Wassalam
Share:

Saturday, January 21, 2017

Menjajal Lineage OS 14.1, Suksesor CyanogenMod

Halo sobat, akhir tahun 2016 yang lalu, kita para opreker Android digemparkan oleh berita mengejutkan. Yaitu berita tentang Cyanogen Inc., perusahaan yang memfasilitasi CyanogenMod memutuskan untuk menutup semua operasional nya. Itu artinya, semua pengembangan dan fasilitas untuk CyanogenMod juga "dipaksa" tutup. Yah sob, boleh dibilang, tahun 2016 akhir adalah "ajal" Android sejuta umat, CyanogenMod.

lineage_logo
Lineage OS
Namun sepertinya banyak orang yang tidak "rela" jika CyanogenMod harus berakhir begitu saja. Akhirnya dibentuk gagasan untuk suksesor Android sejuta umat ini. Dan mari bersama-sama kita sambut, Lineage OS! Sang suksesor CyanogenMod. Hmmm, seperti apa sih Lineage OS ini dibandingkan pendahulunya si CyanogenMod? Apakah akan ada perbedaan mendasar antar keduanya? TIDAK sob! Namanya saja yang berubah, tapi "dalem"-nya masih tetap CyanogenMod yang tercinta😉.

Saya kira saya disini tidak perlu menjelaskan secara mendetail "dalem"-nya Lineage OS. Kalau sobat mau info yang terperinci mengenai Lineage OS, bisa langsung ke "sumur" nya disini. Dan alhamdulillah nih, device saya untung nya masih mendapat jatah untuk mencicipi OS satu ini. Kemarin, versi "unofficial" Lineage OS untuk device saya baru aja rilis, dan tanpa menunggu waktu banyak, langsung saya hajar to my (g)old device😄.

Berikut sedikit pengalaman saya menjajal Lineage OS di device saya:

lineage_agus
Home screen dipadukan dengan Pixel Launcher.

lineage_agus
Notif center.

lineage_agus
Quick Settings panel.

lineage_agus
Settings center.

lineage_agus
Settings center dengan Lineage Setting.

lineage_agus
Lineage OS Updater.

lineage_agus
Lineage OS on Moto G 1st Gen.

Nah, gimana sob? Gak ada perubahan kan? Masih sama seperti versi CyanogenMod sebelumnya, namun hanya namanya saja yang berubah. Boleh dibilang sih, Lineage OS ini versi "zombie" nya CyanogenMod, hehe. Oke sob, sampai disini dulu artikel sharing dari saya, wassalam.

Update 25/01/2017:
Finally, official build untuk Lineage OS sudah rilis. Namun ada beberapa hal yang mesti sobat ketahui jika ingin mencoba Lineage OS versi officialnya(tentunya kalau device sobat didukung secara official):

- Jika sobat dari ROM lain, maka mau tidak mau sobat harus melakukan Factory Reset sebelum memasang Lineage OS Official.

- Jika sobat dari official CyanogenMod 14.1, sobat tidak bisa langsung memasang Lineage OS yang nightly, karena data yang tidak kompatibel. Perlu dilakukan Factory Reset juga. Tapi jika sobat males buat Factory Reset, sobat masih bisa install Lineage OS tanpa harus kehilangan aplikasi. Namun sobat harus memasang Lineage OS Experimental (CM to Lineage Migration Build) terlebih dahulu, lalu biarkan boot normal. Kalau berhasil, sobat akan disuguhkan tampilan UI yang ada watermark nya.

lineage_agus
Lineage OS Experimental (CM to Lineage Migration Build)
Versi Experimental ini tersedia secara official di situs Lineage OS (sesuaikan dengan device sobat). Setelah berhasil boot, baru deh sobat bisa migrasi "full" ke Lineage OS official nightly.

- Jika sobat dari Unofficial build Lineage OS, sobat bisa langsung memasang yang nightly tanpa harus Factory Reset.

lineage_agus
Lineage OS Official Nightly.
Oke sob, enjoy Lineage OS! The new CyanogenMod. And do with your own risk!
Share:

Tuesday, January 17, 2017

Mengatasi FIFA 17 Blocked From Accessing Graphics Hardware

Halo sobat, kali ini saya kembali share pengalaman menyebalkan lagi dari game sepakbola terbaru ini. Setelah kemarin dipusingkan dengan blank atau hang disini, kali ini game nya ngadat lagi. Setelah update driver terbaru berhasil mengatasi masalah blank kemarin, lalu muncul lagi masalah baru. Awalnya game berjalan lancar, namun setelah beberapa pertandingan, pas lagi loading mau kick off, tiba-tiba FIFA 17 nya nge-freeze. Saya tungguin beberapa saat masih freeze dengan suara musik OST-nya masih terdengar.

fifa17_agus
FIFA 17 Error.
Sampai akhirnya saya keluarkan paksa FIFA nya lewat Task Manager. Kemudian, untuk mencari tau apa masalah nya, saya ubah setting display nya menjadi Windowed. Dan ternyata yang menyebabkan freeze tersebut ialah muncul pesan error kampret yang bunyinya kurang lebih seperti ini: "FIFA17.exe blocked from accessing graphics hardware". Akhirnya, saya langsung menuju forum EA untuk mencari tau solusinya. Berbagai macam jawaban dan kenyataan saya baca, misal hardware kamu udah terlalu "tua", VGA overheat, dan spek tidak mumpuni.

Hmmmm, memang sih saya sadari spek notebook saya ini mepet banget sama minimum requirement nya, hehe. Tapi, tak sengaja saya menemukan salah satu cara untuk mengatasi problem diatas. Meski menurut saya cara ini kurang ampuh, karena mungkin tidak akan bekerja di situasi berbeda, namun ini cukup membantu saya sob. Berikut yang saya lakukan untuk "sedikit" mengatasi problem "FIFA17.exe blocked from accessing graphics hardware" di laptop saya:

1. Ingat, cara ini mungkin tidak ampuh bagi yang lain, jadi jangan marahin saya yah😉.

2. Ganti display setting nya jadi fullscreen. Lalu buka FIFA 17 nya, trus mainkan salah satu pertandingan, baik di Career Mode atau Exhibition.

3. Nah, saat loading pas mau kick off tunggu sampai sound nya bersuara agak sendat-sendat. (Maklum sob spek seadanya, sendat-sendat adalah hal yang lumrah, hehe)

fifa17_agus
Loading screen.
4. Beberapa saat setelah sound yang tersendat biasanya disitu muncul error freeze atau blocked nya sob. Untuk mengatasinya, beberapa saat setelah musik tersendat langsung tekan tombol ALT+TAB di keyboard berulang kali. Maka FIFA akan menjadi Window mode.

fifa17_agus
Window mode.
5. Kalau berhasil, maka akan muncul menu Play nya, dan kita bisa melanjutkan pertandingan deh, hehe.

fifa17_agus
We can play.
6. Sobat tinggal klik di Windows FIFA nya, maka doi akan jadi fullscreen mode lagi. Done.

Nah, sekiranya begitu cara saya mengakali problem diatas. Tapi ya itu tadi, saya tidak menjamin cara ini ampuh di yang lain sob. Dan sambil berharap, update driver selanjutnya bisa mengatasi masalah diatas. Atau berharap ada rezeki lebih biar bisa Up notebook saya, haha. Sekiranya sekian dulu tips dari saya, kalau sobat ada tips lain yang mungkin lebih ampuh, please share sob😃🙏! Wassalam.
Share:

Thursday, January 5, 2017

Matematikanya Poligami

DutaIslam, Pak Latif - Sepertinya angka 100% adalah tolak ukur kesempurnaan. Begitu juga dalam kehidupan, jika saja semua impian terpenuhi maka 100% hidupnya telah bahagia. Namun untuk menggapai impian itu dibangun atas berbagai aspek dalam hidup. Pertanyaan nya adalah benarkah ada satu aspek yang dapat membuat kehidupan kita menjadi 100%? Untuk itu berikut hasil "penerawangannya" dalam kacamata matematika sob. Saya kutip dari DutaIslam.

math_agus
Source: Google Images

Jika :
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sama Dengan :
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Maka :

H+A+R+D+W+O+R+K (Kerja Keras) :
8+1+18+4+23+15+18+11 = 98%

K+N+O+W+L+E+D+G+E (Pengetahuan) :
11+14+15+23+12+5+4+7+5 = 96%

L+O+V+E (Cinta) :
12+15+22+5 = 54%

L+U+C+K (Keberuntungan) :
12+21+3+11 = 47%

Tidak ada aspek yang membuatnya jadi 100%.
Lalu aspek apa yang membuatnya jadi 100%..???

Apakah money..? NO..!!!

M+O+N+E+Y =
13+15+14+5+25 = 72%

Leadership..? NO..!!!
L+E+A+D+E+R+S+H+I+P =
12+5+1+4+5+18+19+8+9+16 = 97%

Ternyata yang bisa membuatnya menjadi 100% adalah:

I S T R I D U A
9+19+20+18+9+4+21+1 = 100%

Maka beristri dua akan membuat hidup kita bisa berhasil mencapai nilai 100% !!!
KEBETULAN atau TIDAK...? tapi itulah MATEMATIKA-nya !!!😋

Namun para istri memiliki jawaban tentang itu. Jawaban para istri adalah:

LAMBEMU MAS
12+1+13+2+5+13+21+13+1+19 = 100%

Lah, 100% juga sob, haha. Kapok dah.

Eits, jangan dianggap serius ya sob, ini cuma buat lucu-lucuan aja kok. Wassalam.
Share:

Wednesday, December 14, 2016

Perjalanan Menyentuh Batas Tiga Provinsi (Kalsel-Kalteng-Kalbar) Lewat Darat

Halo sobat, kembali lagi saya akan share pengalaman perjalanan saya. Berawal dari keinginan saya untuk menginjakkan kaki ke beberapa daerah di pulau Kalimantan, untuk itu saya putuskan untuk melakukan trip ke daerah Kalimantan Tengah. Namun ide edan tiba-tiba merasuki otak dan berkata "Kok cuma Kalimantan Tengah? Sampai Kalimantan Barat donk!!!". Berulang kali saya menolak ide edan itu, namun apa daya sang ide edan akhirnya menang, haha lebay! Untuk itulah saya putuskan untuk melakukan perjalanan sampai Kalimantan Barat! Dan yang lebih edan, perjalanan ini akan saya tempuh hanya dengan sepeda motor kesayangan saya.

kalsel_kalteng_kalbar
The Journey
Yah, namanya juga karyawan, kalau mau jalan-jalan ya mesti lihat kalender dulu sob. Dan yang perlu dicari adalah tanggal merah yang berada di tanggal muda😉. Kebetulan pada bulan Desember 2016 ini ada tanggal merah yang tepat di tanggal muda. Mulailah saya mencari teman, kan greget juga sob kalo sendirian. Yup, seperti biasa, teman gak ada yang mau😂. Namun ada satu my bro yang mau, namanya Arif. Maka mulailah kami menyusun rencana untuk perjalanan yang lumayan ini, 1000Km! Perjalanan segitu, sungguh sangat perlu perencanaan yang matang donk sob.

Berbagai persiapan sudah OK, mulai kondisi badan, kondisi motor, termasuk aplikasi GPS offline, maklum sob saya baru pertama kali melewati jalur trans Kalimantan bagian selatan ini. Jadi, intinya saya dan Arif akan melakukan perjalanan baru dalam hidup, hmmm lebay lagi! Ala-ala backpacker gitu, kami merancang perjalanan ini supaya bisa sehemat mungkin, bahkan kalau bisa gratis, wwkwkwk impossible lah. Karena kalau gak gitu, kurang greget rasanya, kurang dapat "feel" nya. Hehe!

Hari Minggu, tanggal 11 Desember 2016 pukul 05:30 pagi. Setelah sedikit pemanasan karena kami tau lengan, kaki, sampai bokong akan bekerja lebih ekstra😂, mulailah kami GO dari rumah saya di daerah Bati-Bati, Kalsel. Hari itu cukup cerah dan berawan, jadi sangat membantu, tidak terlalu panas dan dingin. Setelah satu jam perjalanan tiba lah kami di jembatan kebanggaan warga Kalsel, yaitu Jembatan Barito.

jembatan_barito_agus
Jembatan Barito, Kalsel.
Dan babak baru dalam hidup saya dan Arif dimulai ketika menginjakkan kaki di ujung jembatan ini! Tidak jauh dari Jembatan Barito, tiba lah kami di perbatan Kalsel dan Kalteng. Yup, kami berhasil menyentuh batas dua provinsi ini. Jam set mundur satu jam ya😊.

border
Kalsel-Kalteng Border
Sekitar 30 menit dari perbatasan, tiba lah kami di daerah Kapuas. Di kota air ini kami beristirahat sejenak, sambil liat cewek lari pagi, hmmmm😛.

kapuas
Kapuas, Kalteng.
Setelah istirahat sejenak sambil cuci mata dikit, kami melanjutkan perjalanan. Geber sepeda motor dengan kecepatan sedang, sekitar 40 menit kami tiba di daerah Pulang Pisau. Disini kondisi daratan didominasi oleh rawa-rawa sob. Juga kebanyakan warga nya mungkin dari Bali.

pulang_pisau
Gerbang Kabupaten Pulang Pisau, Kalteng.
40 menit dari sini, tiba lah kami di jalan layang yang lumayan panjang. Sempatin dulu foto-foto sob, maklum baru pertama kali lewat sini, hehe. Tidak jauh dari jalan layang ini, ibukota Kalimantan Tengah Palangkaraya menanti kami.

jalan_layang

begal_ganteng
Mirip kelompok begal😂
Pukul 09:00, tiba lah kami di kota Cantik Palangkaraya, apa perasaan saya aja atau gimana, kota ini lebih rapih dari Banjarmasin, hihi. Karena di kejar waktu, kami urungkan untuk keliling kota ini. Jadi, kami geber saja motor untuk menuju daerah Kasongan, sekitar 70Km dari Palangkaraya. Hari mulai sedikit panas, namun masih berawan, kami masih menikmati perjalanan yang masih sangat panjang. Satu jam dari Palangkraya, kami sampai di daerah Kasongan. Apa yang sobat pertama pikir mendengar nama Kasongan? Yup, buah durian!

kasongan
Kasongan, Kalteng.
Daerah sini memang terkenal dengan durian nya. Dagingnya yang tebal dan super manis, rugi kalau di lewatkan sob, syikat bro!

durian_kasongan_agus

durian_kasongan_agus
Menikmati durian Kasongan. Hajar Syikat Musnahkan bro!
Sudah begah dengan Durian, ok let's go again.

durian
Mobil pick-up ber plat KB, penuh membawa durian.
Daerah selanjutnya ialah kota Sampit. 3 jam kami tempuh, akhirnya sampai lah di kota Sampit. Tenang sob, kota ini sama dengan kota-kota lain, malah sangat ramai dan modern. So, lupakan masa lalu ya😉.

sampit
Kota Sampit, Kalteng.
Next target ialah Pangkalan Banteng. Dari Sampit, sekitar 4 jam kami lewati. Sepanjang perjalanan cukup ramai, paling ada beberapa titik daerah sepi. Disini, tubuh mulai menunjukkan tanda-tanda ke-eror-an, nyut-nyutan sudah mulai mengganggu. Maklumlah sob, meski kami saling bergantian, namun sudah 10 jam di jalan, gosonglah bokong, haha. Namun perjalanan harus tetap dilanjutkan. Masih semangat? Semangaaat. Byuuurrr, kami diguyur hujan, namun untunglah kami bawa mantel hujan, jadi masih bisa lanjut deh(niat banget).

Hari sudah semakin sore, sampailah kami di Pangkalan Banteng, sebuah kota kecamatan yang ramai. Tidak jauh dari Pangkalan Banteng, ada pertigaan yang dikenal sebagai Simpang Runtu. Kalau lurus ke kota Pangkalan Bun, kalau belok kanan ke batas Kalbar. Dari sini, perbatasan Kalbar masih 300Km lagi, hadeeeh.

simpang_runtu_agus
Simpang Runtu, Kalteng.
Karena sudah magrib, maka kami memutuskan untuk menginap di kota Pangkalan Bun saja. Sekitar 45 menit dari Simpang Runtu, tiba lah kami di kota Pangkalan Bun. Hari sudah gelap, bingung cari penginapan, untung ada aplikasi Sygic, dengan bantuan aplikasi ini kami dengan mudah menyusuri kota (bukan iklan), pokoknya cocok untuk traveller.

gps
GPS Apps
Tadinya mau cari masjid buat tidur, tapi gak jadi deh, terlalu gembel amat yak, hehe. Kami memilih Losmen Waringin sebagai tempat menginap, dengan hanya 100ribu per-malam, losmen ini lebih dari cukup bagi kami. Keliling malam sebentar untuk cari makan dan nongkrong dulu kan ya di kota orang, yah terpaksa kami hanya menikmati sejoli-sejoli yang bermesraan, fak! Tak terasa berada dalam zona jomblo, jam sudah menunjukkan 23:00 malam. Lalu kami balik ke losmen, dan langsung ngooooroook. Mau tau cerita mimpi saya? Eh, mending gak usah deh, gak penting!

Keesokan pagi nya, pukul 07:00 pagi, setelah check-out, kami langsung bersiap go lagi. Tapi sebelumnya cari sarapan dulu, dan cek kondisi motor di bengkel, karena kami sadar kami gak mau harus "olahraga" karena mogok di daerah hutan😂. Setelah semuanya sudah OK, kami meninggalkan kota Pangkalan Bun, bye bye!

pangkalanbun
Bye bye, Pangkalan Bun!
Melewati Simpang Runtu, perkebunan kelapa sawit mendominasi pemandangan. Bukit-bukit tertutup sawit akan sobat nikmati sampai memasuki wilayah kabupaten Lamandau. Saya sedikit terkejut dengan kondisi jalan trans Kalimantan disini. Ternyata aspal nya lumayan mulus, paling ada beberapa titik saja yang rusak. Mantap deh buat pemerintah yang masih "mau" merhatiin jalan trans Kalimantan🙂.

perkebunan_sawit

perkebunan_sawit
Sawit everywhere
Sekitar 1 jam perjalanan dari Simpang Runtu, tiba lah kami di daerah Nangabulik, ibukota kabupaten Lamandau. Berbeda dari sepanjang perjalanan sebelumnya dimana SPBU mudah ditemukan, nah disinilah mungkin SPBU terakhir akan sobat temukan. Karena selanjutnya, dari daerah Nangabulik ini, jalan akan kebanyakan melewati daerah sepi. Jadi, full kan tangki bahan bakar ya!

lamandau
Lamandau, Kalteng.
Dari Nangabulik, perbatasan Kalbar masih 200Km lagi, wow. Namun setelah daerah sini, pemandangan sedikit lebih cantik akan kita nikmati. Bukit-bukit hijau dan hutan lebat akan menghiasi kemanapun sobat memandang. 3 jam perjalanan dari Nangabulik dimana kebanyakan adalah daerah sepi, tiba lah kami di Kudangan. Kota kecamatan dan pusat keramaian terakhir sob. Setelah Kudangan, daerah akan benar-benar sepi sekali. Kalau bocor ban di daerah sini, hanya ada dua yang bisa dilakukan, berdoa atau nangis, haha, becanda sob, ya tinggal tunggu bantuan lah. Dari Kudangan, perbatasan Kalbar masih 30Km lagi.

Meski sepi, namun ini lah "the true face of Borneo" sob. Pegunungan-pegunungan yang menjulang tinggi ditutupi oleh hutan perawan yang sangat lebat sangat memanjakan mata, SANGAAAAAAAT CANTIIIIIIIK!!! Rugi kalo orang yang tinggal di Kalimantan tapi belum pernah liat pemandangan yang se-super ini😍. Eits tapi ingat, boleh sambil menikmati pemandangan namun harus ekstra hati-hati. Karena jalur disini akan naik-turun gunung, yang so sweet nya di kiri atau kanan ada jurang yang sangat dalam, dalamnya hati kamu aja kalah. Kalo sobat nyemplung kesitu, wallahua'lam deh. Tikungannya juga harus sobat waspadai, karena sangat tajam sekali(sama kaya teman yang suka nikung).

pegunungan
View yang extremely amazing!
Setelah sepeda motor dipaksa naik turun gunung, dan menikmati pertunjukkan alam Borneo yang luar biasa ini, tiba lah kami di perbatasan Kalteng-Kalbar. Yessssss!!!! Finally!

kalteng_kalbar
Perbatasan Kalteng-Kalbar
Namun sayang nya cuaca buruk menghalangi kami lanjut memasuki wilayah Kalbar. Hujan lebat, angin ribut, pohon berjatuhan, kabut tebal menghiasi jalan. Meski pake mantel hujan, tetap tidak mungkin melanjutkan. Akhirnya kami hanya bisa berteduh di warung di Perbatasan tersebut. Suhu menjadi sangat dingin sekali, brrr, maklum sob gak terbiasa dengan suhu sedingin ini.

Foto-foto
Begal foto-foto dulu, haha.
Cukup ramai disini. Ada beberapa warung yang menjual kuliner serta menyediakan tempat istirahat, biasanya para supir istirahat disini.

motor
Tidak lupa, si kuda besi juga eksis.
Kami memberanikan diri untuk lanjut perjalanan. Satu jam dari perbatasan tiba lah kami di Nanga Tayap, Kalbar. Sebuah kota kecamatan yang lumayan ramai. Dari sini, kota Pontianak masih sekitar 8 jam lagi dan kota Ketapang masih 6 jam lagi. Kami beristirahat dan makan siang dulu disini. Namun sayang, cuaca semakin buruk, dan udara dingin yang menusuk tulang. Sungguh sob, hujan dan suhu dingin udara di daerah sini diluar perhitungan kami. Dan dengan terpaksa, kami memutuskan untuk putar balik. Tanggung tuh! Betul sob, ke Kalbar jauh-jauh kalo gak ke Ketapang atau Pontianak sangat tanggung dan rugi. Namun, ya itu tadi, kondisi cuaca dan waktu yang sempit memaksa kami untuk sampai Nanga Tayap saja.

Namun bagi kami, ini sudah sangat luar biasa, haha. Perjalanan kami tak sia-sia, akhirnya kami bisa menyentuh batas tiga provinsi di Kalimantan; Kalsel-Kalteng-Kalbar. Perjalanan ini sungguh tak terlupakan, puas rasanya sob, bokong juga puas haha. Dan apabila ada yang menawari saya untuk melakukan perjalanan yang seperti ini lagi, tentu akan langsung saya IYA kan. Because, it just too exotic bro😍!

Nah, sekiranya sekian dulu sob cerita saya, sobat mesti coba perjalanan kaya gini, seru deh pokoknya, hehe. Dan kalau ada salah kata di postingan ini mohon maaf ya, wassalam.

Oh iya, sedikit bonus😉:
Ingat, godain cewek di kampung orang itu ilegal di planet lain😂
Share:

Tuesday, November 29, 2016

Mengatasi FIFA 17 PC Freeze, Stuck, Hang, atau Black Screen

Halo sobat, kali ini saya akan share pengalaman saya dengan game sepakbola terbaru keluaran dari EA, ya FIFA 17. Sebagai penerus dari seri FIFA 16, FIFA 17 dipersenjatai oleh peningkatan grafik, AI(engine) baru, fitur baru, dan juga tentunya size(ukuran) game😉. Ya seiring dengan bertambahnya fitur dan peningkatan grafik, ukuran FIFA 17 membengkak jadi sampai 30GB lebih, wow jauh meninggalkan saingannya, PES 2017. Dan memang harus saya akui bahwa FIFA 17 dengan segala kelebihannya jauh mengungguli PES 2017.

fifa17_agus
FIFA 17
Lantas dengan segala kelebihan tersebut apakah FIFA 17 terbebas dari masalah sistem? Oh tentu tidak sob dan benar saja, saya baru-baru ini mengalami masalah saat hendak memainkan game ini. Awalnya game ini berjalan tanpa kendala berarti di laptop saya, tiba-tiba pas lagi sore-sore mau main, eh malah freezing alias hang. Game nya memang bisa terbuka, tapi cuma muncul layar hitam(black screen lah bahasa keren nya), lalu freeze/hang untuk beberapa saat dan tiba-tiba crash atau close sendiri tanpa pesan error apa-apa, hmmmm.

fifa17_agus
FIFA 17 stuck/freeze/hang
Bagi pengguna prosesor Dual-Core murni sobat bisa menggunakan Extreme Injector, tapi laptop saya prosesor-nya sudah hyperthreaded, jadi tidak mungkin ini masalah prosesor. Saya asumsikan masalah pada VGA/GPU, lalu saya coba downgrade driver sob, karena memang driver VGA saya sudah terbaru, tetap saja masalah masih sama😪, entah apa gerangan ini? Saya sudah lakukan repair via Origin juga, tetap gagal. Oke, saatnya menjelajah forum-forum orang bule, tapi belum juga menemukan jawaban.

Karena frustasi, saya utak-atik lah dengan berbagai macam cara, mulai dari check hardisk sampai bersihin registry Windows. Dan secara tiba-tiba, game bisa dimainkan, laaaaah. Ini tentu membuat saya bingung, karena kebanyakan utak-atik, jadinya saya tidak tau, apa masalah yang menyebabkan game tersebut stuck sebelumnya. Dan ini juga membuat saya bingung, harus dimulai dari mana saya menulis cara mengatasi masalah tersebut di blog ini, hehe.

Yah daripada gak jadi nulis blog kan, jadinya disini saya akan jabarkan berbagai langkah yang saya lakukan untuk mengatasi masalah tersebut, dan jika sobat mengalami masalah sama seperti saya, sobat bisa coba berbagai langkah berikut ini satu-persatu, syukur-syukur dapat membantu😉:

- Langkah satu, sobat coba check Hardisk, dengan perintah "chkdsk". Disini saya memang menemukan error filesystem di hardisk saya, dan otomatis diperbaiki oleh "chkdsk". Tapi disini game saya masih stuck.

- Langkah dua, bersihkan registry dengan aplikasi utility misal Ccleaner. Disini game saya masih stuck.

- Langkah tiga, rename folder FIFA 17 di C:\Users\username\Documents misal jadi "FIFA 17 bak". Lalu jalankan game FIFA 17 nya, kalau game berhasil jalan, berarti file save kita bermasalah atau corrupt, jadi mesti atur ulang lagi dah. Tapi bagi saya langkah ini masih stuck.

- Langkah empat, coba repair game via Origin, biasanya sembuh sob, tapi bagi saya masih stuck juga, hedeh lanjut.

- Langkah lima, khusus laptop dengan dual Graphic seperti saya(Intel HD dan Nvidia Optimus), override semua setting aplikasi supaya menggunakan discrete graphic, memang akan ada beberapa aplikasi yang crash dengan opsi ini, tapi disini kita cuma memancing saja. Dan benar saja sob, game saya bisa dimainkan lagi, yey! Lantas bagaimana? Kan ada beberapa aplikasi akan crash tuh? Tenang sob, pastikan game berjalan lancar dulu, save lalu tutup game FIFA 17 nya. Nah selanjutnya balikin lagi deh pengaturan graphic nya ke auto, done.

- Langkah enam, coba matikan antivirus atau buat exeption untuk game FIFA 17 nya.

fifa17_agus
FIFA 17 Start Play
Nah kira-kira begitulah berbagai langkah yang saya lakukan biar game bisa dimainkan lagi di laptop saya sob😃. Oke, sekiranya sekian dulu tips dari saya, apabila ada salah kata mohon maaf. Apabila ada langkah yang lebih gampang, bisa share ke saya sob. Wassalam.

Update:
Update driver Nvidia ke yang paling baru, sudah memperbaiki masalah ini.

Do with your own risk!
Share:

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?