Sunday, January 8, 2012

Mengaktifkan .NET Framework 3.5 Offline Di Windows 8 Developer Edition

Hai sobat, ini postingan kedua saya di tahun 2012 lho, ^_^. Kali ini saya mau share bagaimana cara mengaktifkan fitur .NET Framework 3.5 secara offline di Windows 8 Developer Edition. Yaaa, agak sedikit ketinggalan berita nih saya, hehe. Seperti kita ketahui, Windows 8 ini hanya memiliki .NET Framework 4, sedangkan banyak aplikasi yang masih memerlukan .NET Framework 3.5. Bagi yang punya koneksi internet bagus dan lancar, gampang sekali mengaktifkan fitur ini, tinggal buka Program and Features, trus centang deh si Framework 3.5, Windows akan mendownload file-file yang diperlukan untuk mengaktifkan fitur ini.


Trus bagaimana yang enggak punya internet atau punya internet tapi super lelet(sama seperti saya, he)? Install secara online dengan ukuran sebesar 231Mb-an merupakan kegiatan yang bosan nya mematikan bagi saya, hehe. Saya bukannya tak mencoba-coba sob, saya sudah coba install dengan .NET Framework 3.5 Offline Installer, eh ternyata si installer Frameworknya minta .NET Framework 3.5 nya lagi, mau gak mau kan, mesti terhubung internet juga. Mencoba nyari-nyari di mbah gugel, enggak dapet hasil memuaskan. Hampir menggalau dibuatnya, wwkwkwk. But, jangan putus asa donk.

Setelah beberapa lama saya dipaksa "putus asa", saya mulai lagi-lagi pencarian cara mengaktifkan fitur ini secara offline. Ikut nangkring deh di forum-forum punya orang luar. Belasan forum telah dimasuki dan ternyata alhamdulillah, dapat. Sayang, banyak komentar yang bilang gagal, stuck di 66,5% katanya, ada juga yang bilang berhasil. Tapi, apa salahnya kita coba kan?

Baiklah langsung ke TKP, berikut adalah cara yang saya lakukan, berhasil sampai ketujuan sob, cihaaaw:

1. Masukkan DVD installer Windows 8 sobat ke DVD drive, bagi yang punya ISO nya, silahkan di mount. (Curhat --> Saya baru tau kalo .NET Framework 3.5 udah ada di DVD installernya, cuman belum aktif)

2. Buat folder baru di drive C, beri nama "net" (tanpa tanda petik). So, path nya jadi --> C:\net.

3. Cari folder "source" yang ada di DVD/ISO installer Windows 8 sobat. Udah dapet? Lanjut, cari lagi folder "sxs". (kalo dijabarkan <DVD drive>:\source\sxs\)

4. Nah, copy kan seluruh ISI folder "sxs" (sedikit info, isinya folder "sxs" ini berupa folder-folder yg namanya panjang-panjang), trus paste kan ke folder yang baru dibuat tadi (C:\net)

5. Buka C:\windows\system32\cmd.exe dan Run As Administrator

6. Ketikkan perintah berikut Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:c:\net /LimitAccess lalu tekan enter. Klik untuk zoom!


7. Trus tunggu deh sampai proses 100%


8. Kalo sudah, silahkan dicek deh di Program and Features, .NET Framework 3.5 sudah aktif sob, ^_^.


9. Alhamdulillah, done...

Silahkan sobat coba sendiri ya, saya turut mendoakan bagi yang mencoba, agar berhasil, semangat!!!! Wassalam...
Do with your own risk!

Share:
Previous
Prev Post «
Disqus
Blogger
Choose comment platform

83 comments

mantap, tengkyu banyak

Balas

Mantap, sekarang program yang butuh net framework dah jalan, ƭћǟπƙ-Ǚ;) banget sob.

Balas

Gausah dicopy segala ke c kali -_-

langsung aja masukin installernya trus buka command promptnya, ketik Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:x:\sources\sxs /LimitAccess

* 'x' nya drive installer windowsnya

selese dah. . .

Balas

@anonim
Terima kasih tlh berkunjung sob..:)

Cara ane diatas utk beginer aja, nah kalo cara sobat itu menurut ane udah level advanced user...:)

Balas

assalamu'alaykum maaf gan, tanda \ gak da di keybord, cara nya gmna y gan, yg ada cuma tanda /
terima kasih perhatiannya gan, (gaptek gan):D

Balas

Terima kasih telah berkunjung..:)

Kalo masalah itu, sobat bisa akali dgn menggunakan fitur On Screen Keyboard. Buka Start Menu-all programs-accessories-ease of access-on screen keyboard.
Semoga membantu..:)

Balas

It's Work...

thanks a lot bro atas informasinya....

Balas

gan C:\net Boleh di Hapus ga??

Makch

Balas

mas tolong upload isi folder sources\sxs nya dong. soalnya di installer saya ga ada :"( . minta tolong di kirim linknya ke nabilfm39@gmail.com thanks

Balas

@Muhammad khotob > Kalo udah selese, boleh dihapus koq...:D

@FKM > maaf masbro, bukannya gak mau, tapi koneksi ane terbatas, jadi kalo uplod folder sxs akan membutuhkan waktu lama. Biasanya disetiap ISO developer preview pasti ada masbro..

Balas

gan, kok aku jalanin di cmd hanya sampe tahap image version : 6.2.8250.0 ya..
gak ada tulisan "operation completed succesfully"
padahal aku uda dari tadi nungguin
solusinya dong gan...

Balas

@opgirls >> Masa? Coba perhati'in lagi spasi atau tanda yang lain, untuk lebih jelas bisa lihat di gambar...

Balas

Version: 6.2.8250.0

Image Version: 6.2.8250.0

Enabling feature(s)
[===========================65.8%====== ]

Error: 0x800f081f

The source files could not be found.
Use the /source option to specify the location of the files that are required to
restore the feature. The file location should be either the root directory of a
mounted image or a component store that has the Windows Side-by-Side directory
as an immediate subfolder.

The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

C:\Windows\system32>
-------------------------------------------------------
Gimana ngatasinya???

Balas

Itu mungkin salah copy folder, gini aja ganti perintahnya jadi -> Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:dvd drive:\source\sxs\ /LimitAccess

Yg 'dvd drive' itu ganti jd huruf dvd sobat, dimana sobat masukan ISO ato dvd installer window 8 nya...

Semoga berhasil...DWYOR

Balas

ini dia yang gua cari2, bingung installnya ternyata pake cmd toh...:D, thanks gan dah sharing,...

Balas

.
nice info bro, windows 8 memang lebih bagus dari win 7 yg berat. feature aero tidak terlalu dibutuhkan oleh pengguna computer.

Windows XP saja sebenarnya sudah cukup baik karena compatible dengan program lama dan game lama, tetapi kebutuhan aplikasi komputer yg memaksa kita pindah ke sistem yg lebih baru meski sistem yg baru lebih berat dan tidak compatible dng program lama.

Windows 8 seperti rasa win 7 dengan kecepatan win XP :)
thanx :)

merah delima ...

Balas

Mantap banget dech,,,sangat membantu...Ŧћαиќ φöц ya ma bro..

Balas

Mantap nech blog,,,jaya terus ya,,,Ŧћαиќ φöц bgt,,,

Balas

Kalau di saya
Error:87
The online/enable-feature/featurename option is unknown.
For more information, refer to the help by running DISM.exe /?.
The DISM log file can be found at C:\windows/Logs/DISM\dism.log

Nih gmna ya,,,, ◦°◦≈ τ♓λ∏ĸ γºů ≈◦°◦

Balas

untuk yg versi 64bit bisa kan gan ?

Balas

@mba husnia,,,, Itu terjadi karna, windows tak mengenal perintah yg ditulis oleh mbak..
Coba periksa spasi nya dan tanda baca yg lain...:)

Balas

bagi yg ditengah2 stuck, coba keluar dari cmd nya, trus ketik ulang lagi, biasanya utk kedua kalinya sukses 100% ^^

Balas

Error: 14028

A component's file does not match the verification information present in the co
mponent manifest.

Balas

Error: 14028

A component's file does not match the verification information present in the co
mponent manifest.

Balas

@blacklist, pastikan sudah benar-benar folder sxs yang dimasukan, bukan folder source. Atau bisa juga itu terjadi karena ada satu data yg korup...CMIIW

Balas

Anonim says:bagi yg ditengah2 stuck, coba keluar dari cmd nya, trus ketik ulang lagi, biasanya utk kedua kalinya sukses 100% ^^

Mantap mamen, boleh dicoba trik ini...:D

Balas

bang..cara install Net Framework yg download dr MS gimana?? kan itu ga dalam bentuk folder..

Balas

Gan..ak download installernya net framework 3.5 dr web microsoft..cara installnya gimana?kan ini bentuknya program..kalo dijalanin juga butuh netframework..

Balas

@Anonim>> Kalo agan download yg offline installernya dari Microsoft, akan sia2 jg. Coz installernya pun akan meminta net framework secara online, iya kan?, otomatis mau ga mau agan harus konek internet...

Jadi saya saranin, pake cara yg diatas saja dulu. Kita tunggu saja, sampe nanti keluar yg bener2 offline installer murni(ga online lg)...

Balas

dism.log missing

Balas

Berarti file "dism.log" nya ga ditemukan..:D

Balas

sudah saya cba dan brhasil nii :c:

tapi bsa kasih tips ga biar windows 8 nya
bisa transparan gitu kya pnya om agus gitu :h:

Balas

Pada windows 8 DP, aero yg kayak gitu masih ada masbro, jadi bisa masbro aktifin seperti biasa(kayak windows 7 juga, yg pilih theme Windows 7). Nah kalo, di windows 8 yg udah pro, aero kayak gitu udah gak ada masbro...:D

Balas

Kalao punya ane
Error:87
The online/enable-feature/featurename option is unknown.
For more information, refer to the help by running DISM.exe /?.
The DISM log file can be found at C:\windows/Logs/DISM\dism.log

padahal tanda baca udah bener :g:
mohon penjelasan
thank's before

Balas

Perintah sobat yg "online/enable-feature/featurename" ga ada spasinya, harusnya "/online /enable-feature /featurename:NetFX3" diberi spasi sob...:D

Balas

gan ane punya dvd rw installer win8,,,,ane mau instalkan netframwork 3.5 gmn caranya...klo PC ane sudah beres td download langsung k mikocok....tp ane g tau instal k dvd rw mhon bantuannya.

Balas

@tawon, masukin dvd installer windows 8 nya masbro, trus buka Command Prompt, run as administrator. kalo command prompt udah kebuka, copas kode ini--> DISM.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFX3 /All /Source:dvddrive:\sources\sxs /LimitAccess

Nah yg "dvddrive" ganti jadi huruf dvd drive nya masbro...CMIIW

Balas

Blogger kontol

Balas

terima kasih thank you bung...
bermanfaat tutorialnya..

Balas

sistem 64bit gmana y, sudah nyoba yang ini tapi blum berhasil offline.

Balas

Error: 0x800f081f

The source files could not be found.
Use the "Source" option to specify the location of the files that are required t
o restore the feature. For more information on specifying a source location, see
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=243077.

The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

tolong bang,udah coba bolah diotak-atik tapi gagal terus :h:

Balas

The source files could not be found=sumber file tidak ditemukan...

Berarti sobat salah mengetik path nya...

Gini aja, mount/masukin dvd windows 8 sobat, lalu buka CMD dgn run as admin, copas kode ini DISM.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFX3 /All /Source:dvddrive:\sources\sxs /LimitAccess

ganti yang 'dvddrive' jadi huruf dvd drive/mount nya sobat...CMIIW

Balas

yg utk Win 8 x64 bit gimana carax gan? instalerx sy AIO 16 in 1 x86 dn x64,sy nginstal x64...install framework 3.5 gk berhasil scra offline,stelah sy cek trxta d dlm folder sxs mmg gk ad utk x64

Balas

gak aisa punya ane
Cmd udh run as
iso udah ane mound
printah udh bener
tp g bsa gan
error : 14025
. . . .

Balas

Nih ane ada nyomot saran dari om Vishal Gupta:
"Microsoft .NET Framework 3.5 Offline Installer" is a freeware created for Windows 8 which helps you in installing .NET Framework 3.5 in your system without any need of Internet connection.

You just need to insert your Windows 8 setup disc in your CD/DVD drive and then select the correct drive letter in the freeware and then click on "Install" button. That's it. It'll automatically execute the required command and will install .NET Framework 3.5 in Windows 8.

If you don't have Windows 8 setup disc or if you don't want to install .NET Framework 3.5 from setup disc, you can use the setup folder of Windows 8 present on your hard drive. For example, if you copied Windows 8 setup files in E:\ drive of your hard disk, you can click on "Browse" button given in the freeware and then go to the Windows 8 setup folder. Select "sxs" folder present under "sources" folder and then click on "Install" button to install .NET Framework 3.5 in your system.

This small piece of software also provides debugging options for advanced users. You can go to "Configuration" tab and enable the option to show installation process. It'll help you in finding the culprit in case you face any problem while installing .NET Framework 3.5 in Windows 8.

This software will work in both 32-bit (x86) and 64-bit (x64) editions of Windows 8. You'll need to run the software with Administrator privileges by right-click on the program icon and select "Run as Administrator" option. Its required because the method only works if the user has Administrator privileges.

Download software itu dimari--> http://bit.ly/net_framework_installer_windows8_agus

Budayakan tradisi 'do with your own risk'...:D

Balas

Gan ane gagal truz udh cba sana sini py tetep aja gagal..,,
Pertama ane cri d folder instalan ane ga ada folder sxs nya..,,
Kedua ane udh cba cara pake lngsng k dvd nya py tetep jg ga bs..,,
Mohn pencerahannya dong..??

Balas

Waduh, masbro download dimana tu jadi gak ada sxs nya???

Biasanya nih, folder sxs pasti ada masbro...CMIIW

Balas

thanks brother

Balas

pas nemuin msalah dimana pada saat install beberapa software minta net frame work, coba install sperti biasa gak bisa dan pake cara ini alkhamdulillah berhasil. Terimakasih

Balas

Gagal gan,
Error
elevated permissions are required to run DISM. use an elevated command prompt to complete these tasks

Gemana solusinya gan?

Balas

Yg ane tau klo masalah "elevated permissions are required" itu biasanya berhubungan dgn perizinan administrator gan...CMIIW

Balas

The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

mungkin solusinya tu DISM.exe /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFX3 /All /Source:C:\sources\sxs /LimitAccess

#C besar bukan c kecil gan

Balas

perintah mba yg ini -- online/enable-feature/featurename
ga ada spasinya kayaknya deh..CMIIW

Balas

makasih masbro ilmu nya 100% work :h:

Balas

Mw nanya nih kalau belum di activate windows busa gak ngaktifin net framework dengan cara ingin atw office? Trims

Balas

Klw belum activate Windows bisa gak nginstall net frameworkny secara office atw ingin mksh?

Balas

Klw belum nginstall activate windows bisa g net frameworkny dijalanin secara offline atw online?trims

Balas

Belum coba sih, tapi kayaknya bisa saja mba..:)

Balas

gan,ane ga punya dvd installer.ane di installin pake fd gan

Balas

Thanks boss.. WORK 100 %

Balas

Mantab bgt gan infonya, bermanfaat bgt buat saya, hehe
Lowongan Kerja PT. Suzuki Indomobil - Sales Force Development Program - Mei 2015
http://expocpnsbumn.blogspot.com/2015/05/lowongan-kerja-pt-suzuki-indomobil.html

Balas

masukan buat yg masih gagal, ane work 100% di w8.1 pro

Dism /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:X:\sources\sxs /LimitAccess

X : diisi dengan driver kalian (buat yg pakai flas disk jg bisa,contoh di disk E )

spasi dan huruf besar berpengaruh

Balas

gan pengunaan tanda garis miring (/) (\) itu pake spasi apa nggag gan dan instal .net famerwork 3.5 nya gag pake dvd window nya bisa nggag

Balas

Pokoknya ente copy aja dari Dism sampe terakhir /LimitAccess gan. Bisa aja tanpa DVD, tp mesti ada file installer nya juga sih, misal ISO, karena komponen Net Framework 3(folder sxs) nya ada di installer Windows nya...

Balas

Gan punya ane error 3 itu gimana gan ?

Balas

Perhatikan spasi nya gan...

Balas

Ada cara lain gk udh dicb smua cara tetep gk bisa hadeww pusingg eeuuyy

Balas

Berkomentarlah dengan bijak. Sobat juga bisa menambahkan emoticon, klik ->

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?