Monday, June 20, 2016

Install Hackintosh Sierra Developer Preview Di Acer V5-471G

Selamat berpuasa bagi sobat yang menjalankannya. Pada gelaran Apple WWDC 2016 kemarin, secara resmi mereka mengumumkan macOS Sierra 10.12 sebagai penerus dari OS X El Capitan. Yup, nama "OS X" diubah lagi jadi "macOS", mungkin untuk menyesuaikan nama dengan OS Apple yang lain seperti watchOS, tvOS, dan iOS. Pada hari itu juga Apple langsung melepas versi Developer Preview untuk macOS Sierra.

Apakah Acer V5-471G masih sanggup? Tentunya masih sanggup donk sob. Nah, tanpa basa-basi, disini saya akan langsung share cara pasang hackintosh Sierra Developer Preview 1 ini. Silakan disimak:

Persiapan

1. Puasa gak ada cemilan ;-)

2. Siapkan Flashdisk/HDD external/VMWare/Virtualbox(VMDK) minimal 8GB, format ke HFS+(Mac OS Extended Journaled).

3. Siapkan partisi untuk Sierra, minimal 20Gb di primary jangan di extended/logical. Bagi yang install di MBR, siapkan MBR patch nya.

Pemanasan

1. Ingat sob, bagi pemula cari tau dulu tentang Hackintosh ya! Serius nih!

2. Untuk kext-kext, usahakan cari versi yang paling baru.

3. Bikin installer ke Flashdisk/HDD external/VMWare/Virtualbox(VMDK) tadi, pake metode apa aja boleh, saya pake metode Restore, dan install di GUID.

4. Cari tau juga tentang SIP(System Integrity Protection) ya! Penting nih buat ngoprek.

Pemasangan

Attention: Seluruh tutorial saya ini khusus buat V5-471G dengan spek Core I5-3317U/I3-3217U & Optimus Geforce GT 620M. Kalo untuk variant V5-471G yang lain mungkin sama saja caranya, cuma saya tidak menjamin DSDT/SSDT punya saya jalan di variant selain punya saya ini sob.

1. Colokkan Flashdisk installer Sierra ke port USB yang paling ujung (jangan di USB 3.0 atau port yang di tengah).

2. Pilih Flashdisk installer tadi, nanti akan masuk ke bootloder Clover, masukan bootflag "-v dart=0 darkwake=0 rootless=0 kext-dev-mode=1" (tanpa kutip).

3. Anggap sobat berhasil masuk installer, pilih partisi dimana sobat mau memasang Sierra.

4. Lanjut tekan install, tunggu sampai sukses, kalo sukses dia akan restart sendiri.

5. Setelah restart, pastikan di Clover bootloader sudah centang AICPM Patch dan inject kext, dan masukan kext-kext yang diperlukan di Clover. Kext yang wajib adalah FakeSMC.kext. Ini berguna biar gak kena masalah KP atau GUI gak muncul.

6. Gimana? Udah masuk jendela registrasi? Anggap berhasil, tinggal sobat isi data yang sesuai.

7. Done, alhamdulillah.

Utak-atik dan kondisi

1. Processor Core I5 3317U/Core I3 3217U 1.7GHz turbo boost up to 2.6GHz Ivy Bridge, native support. Patch AppleIntelCPUPowerManagement.kext dan drop SSDT supaya dapat speedstep.

2. Intel HD 4000, work 100%, full Quartz Extreme/Core Image.
Untuk VGA out(biasanya kalo mau presentasi ke proyektor) pake kabel bawaan ga support, sobat mesti beli "HDMI to VGA converter" yang "active", untuk patch HD4000 biar bisa jalan VGA pake kabel bawaan saya belum coba sob, udah terlanjur beli converter soalnya ;-).
Info EDID:
Bagi yang mau utak atik display dengan EDID, ini sudah saya "ekstrak"-an info EDID buat display nya, lihat disini.
Info Monitor:
Banyak penyakit hackintosh, salah satu nya adalah tak mengenali "merk" monitor kita(ya iyalah, lagian siapa suruh install di system non Apple, wekaweka). Untuk mengatasi tersebut, saya punya fix nya, silahkan download file disini, ekstrak lalu copy folder tersebut ke /System/Library/Displays/Contents/Resources/Overrides/(disini), restart. Nanti merk "unknown" nya berubah jadi "Color LCD", lumayan.

3. NVidia GeForce GT620M 1Gb Optimus, tidak jalan, disable saja di Bios (ubah jadi integrated) atau disable via DSDT. Disable optimus bisa menghemat banyak energi atau baterai. CPU jadi dingin sob, saya pernah sampe 38 derajat celcius...;-)

4. Chipset HM77 jalan.

5. Audionya, Intel Panther Point (ALC 271x, another kind of ALC269), pake VoodooHDA yang 2.8.2d6. Atau saya disini pakai AppleALC.kext, dan inject layout id 11 di DSDT, kembalikan AppleHDA.kext ke yang asli nya(vanilla) bukan versi patch, sound input dan output works very well.

6. Ethernet Realtek RTL8168/8111 Gigabit-LAN, pake kext RealtekRTL81xx.kext.

7. Login ke Store/iCloud lancar. iMessage/Facetime gak tau dah, belum dapat sumbangan ROM dan MLB ;-p

8. Webcam dan USB 3.0 work gak pake kext.

9. Battery work pake ACPIBatteryManager.kext.

10. Wifi, impossible, ga jalan...:-( --> paling simpel+murah, beli aja sob Mini 150m Wifi usb dongle, work! Atau replace card bawaan dengan card yang cocok dengan hackintosh, ingat waktu replace wifi card, tutup(selotip) dulu Pin20 nya, biar gak di block BIOS.

11. Card reader, ga jalan!

12. Keyboard dan touchpad pake VoodooPS2Controller.kext, ingat pake versi yang terbaru, kalau enggak enjoy the KP.

13. Bluetooth, work OOB!

14. Untuk masalah shutdown yang malah jadi restart, penyebab nya adalah USB 3.0. Jadi kita perlu "defer" USB 3.0 agar masuknya "lewat" port USB 2.0. Nah dalam versi sebelumnya, saya menggunakan kext GenericUSBXHCI.kext plus bootflag "-gux_defer_usb2 -gux_no_idle" biar bisa defer ke USB 2.0, sekarang itu gak bisa lagi sob. Untuk mengatasinya sobat perlu install "FakeCPIID_XHCIMux.kext", dan tadaaaa berhasil men-defer USB 3.0 ke USB 2.0, so si laptop bisa shutdown dengan benar.

15. Restart work! Sleep belum coba.

Overall berjalan mulus sob. Dari segi tampilan tidak banyak berubah dari OS X El Capitan, hanya penambahan beberapa fitur aja sih. Dan yang paling hot, adalah macOS Sierra ini sudah terintegrasi dengan Siri. Oh iya, gak bisa buka aplikasi selain app store? Eksekusi perintah ini di terminal: sudo spctl --master-disable

Namun tentunya ini masih versi Developer Preview 1, bug-bug nya bejibun. Salah satunya, Ethernet mesti "built-in" dan berada di "en0", biar kita bisa ngobrol dengan Siri. Juga aplikasi banyak yang crash, apalagi aplikasi "medicine" buat you know laaah ;-) Nah, biar tambah sip, berikut ini adalah screenshot-screenshot si eneng Sierra di laptop saya:

sierra_agus
macOS Sierra 10.12 Developer Preview 1

sierra_agus
Mission Control

sierra_agus
Disk Utility

sierra_agus
Tampilan Finder nya

sierra_agus
Launchpad tidak berbeda

sierra_agus
Notification Center nya lebih fresh

sierra_agus
Preferences Panes

sierra_agus
The new Safari browser

sierra_agus
Nah ini yang hot, Siri on Mac

sierra_agus
App Store macOS Sierra 10.12

Nah, gimana sob? Tertarik ingin mencicipi? Pokoknya mantap sob. Tapi ingat, ini belum bisa di pakai untuk keperluan harian, masih banyak bug. Kalau sobat mau coba, saya doakan berhasil deh, dan junjung tinggi selalu do with your own risk ya! Sekiranya, sekian dulu sharing dari saya mengenai cara install hackintosh Sierra 10.12 di laptop Acer V5-471G, kalau ada yang salah kata mohon dimaafkan, wassalam.

Info: Versi final sudah rilis, silahkan cek disini!
Share:
Previous
Prev Post «
Disqus
Blogger
Choose comment platform

1 comment

wah laptop nya samaan nih. Saya mau coba juga pake sierra, rencananya saya mau download dari link ini http://www.hackintosh.computer/554/download-sierra/. doakan saya gan semoga berhasil download dan install nya. :D

Balas

Berkomentarlah dengan bijak. Sobat juga bisa menambahkan emoticon, klik ->

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?