Sunday, August 17, 2014

Install Hackintosh Yosemite 10.10 Developer Preview Di Acer V5-471G

Salam sobat, lama tak jumpa, dan tepat hari ini adalah hari Kemerdekaan Indonesia, horeeee. Kebetulan di hari ini juga saya baru saja sukses install Hackintosh Yosemite 10.10 Developer Preview 1 (DP1), setelah sebulan gagal terus, haha. Seperti yang kita ketahui, beberapa saat yang lalu Apple mengenalkan sang penerus dari Mavericks, yaitu Yosemite. Akan tetapi sob, ini baru sebatas developer preview, artinya hanya untuk developer/pengembang. Untuk itu, sangat tidak disarankan dipakai sehari-hari.

Nah bagi sobat yang penasaran pengen menyicipi OS terbaru Apple ini juga, disini saya akan share pengalaman saya sewaktu install ini OS ke Acer V5-471G. Monggo disimak baik-baik, plus saya ingetin lagi, ini bukan untuk pemakaian sehari-sehari, di versi ini masih jadi sarang bugs(error) ;-)

Persiapan

1. Siapkan cemilan/kopi/susu/teh, suer sangat membantu

2. Siapkan Flashdisk ukuran 8Gb, format ke HFS+(Mac OS Extended Journaled), boleh GUID/MBR.

3. Saya menggunakan metode install MacPWN dengan bootloader Chameleon, MacPWN bisa di download here. Bagi soba yang mau install di partisi MBR, download juga MBR patch nya di situs itu juga.

4. Acer V5-471G juga tentunya, punya sendiri atau teman rapopo, asal jangan nyolong, ckckck. Siapkan partisi untuk Yosemite, minimal 20Gb di primary jangan di extended/logical.


Pemanasan

1. Siapkan diri untuk duduk agak lama.

2. Bikin installer Yosemite nya ke Flashdisk, sobat bisa Googling, atau ikutin di sini.

3. Untuk kext-kext download di sini, mumpung saya lagi baik hati, saya pilih kan kext yang jalan, haha.


Pemasangan

1. Colokkan Flashdisk installer Yosemite ke port USB yang paling ujung (jangan di USB 3.0 atau yang di tengah).

2. Pilih Flashdisk installer tadi, nanti akan masuk ke bootloder Chameleon, untuk jaga-jaga aja sih, ketikkan aja bootflag "-v -f kext-dev-mode=1" (tanpa kutip). Ingat, bootflag kext-dev-mode=1 wajib hukumnya ada.

3. Anggap sobat berhasil masuk installer, pilih dimana sobat mau memasang Yosemite nya, lalu klik Customize nah tinggal sobat pilih deh sesuai keinginan, untuk bootloader Chameleon saja deh.

4. Lanjut tekan install, tunggu sampai sukses, kalo sukses dia akan restart sendiri.

5. Pas udah restart pertama kali, mungkin saja sobat mengalamai kernel panic di AppleOSXWatchDog. Untuk mengatasi nya sobat backup di tempat aman 3 kext AppleIntelHD4000Graphics.kext, AppleIntelHD4000GraphicsGLDriver.bundle, dan AppleIntelHD4000GraphicsVADriver.bundle. Setelah itu hapus semua kext yang berawalan GeForce*, NV*, dan AppleIntelHD*, baru restart lagi.

6. Gimana? Udah masuk jendela registrasi? Anggap berhasil, tinggal sobat isi data yang sesuai. Tapiiii, disini kita tidak akan mendapatkan QE/CI, untuk itu restore 3 kext tadi yang udah di backup, sip.

7. Done, alhamdulillah.


Utak-atik Dan Kondisi

1. Procie Core I5 3317U/Core I3 3217U 1.7Ghz turbo boost up to 2.6Ghz Ivy Bridge, native support. Kita disini hanya pake NullCPUPowerManagement, jadi kalo mau dapet speedstep nunggu yang resmi nya aja rilis. ;-)

2. Intel HD 4000, work 100%, full Quartz Extreme/Core Image.
Kedetect VRAM nya jadi 1Gb lho..:-)
Untuk VGA out(biasanya kalo mau presentasi ke proyektor) pake kabel bawaan ga support, sobat mesti beli "HDMI to VGA converter" yang "active", yang biasa aja udah work kok sob..;-)

3. NVidia GeForce GT620M 1Gb Optimus, tidak jalan, disable saja di Bios (ubah jadi integrated). Disable optimus bisa menghemat banyak energi atau baterai. CPU jadi dingin sob, ane pernah sampe 38C...;-)

4. Chipset HM77 Jalan.

5. Audionya, Intel Panther Point, pake VoodooHDA yang 2.8.2d6, ada di paket kext saya diatas.

6. Ethernet Realtek RTL8168/8111 Gigabit-LAN, pake kext RealtekRTL81xx.kext, ada di paket.

7. Login ke Store/iCloud/iMessage, pake ini.

8. Webcam dan USB 3.0 work, pake kext yang di paket.

9. Battery pake kext yang di paket.

10. Wifi, impossible, ga jalan...:-( --> paling simpel+murah, beli aja sob Mini 150m Wifi usb dongle, work!

Update 15/10/2017:
Akhirnya Wifi card bisa jalan😍, tinggal replace pake kext ini: Atheros Unsupported

11. Card reader, ga jalan!

12. Keyboard dan touchpad pake kext di paket.

13. Bluetooth, work OOB!

14. Shutdown, sleep, dan restart, work!


So, hampir sempurna bukan. Okeh bagi sobat, silahkan dicoba sendiri ya, saya doakan berhasil, hehe. Untuk menambah penasaran, berikut sedikit penampakkan-penampakkan OS X Yosemite 10.10 DP1:

Welcome to OS X Yosemite bro
The new Safari
Preferences
Apple Maps nih ye
Launchpad bro
Finder nya baru juga sob
Taraaa, Flat Icon yang fresh
Bisa login App Store, weleh
QE/CI deh

Wiiih, makin penasaran kan? hehe. Oke sobat, sekian dulu coretan saya di siang ini, ada salah kata mohon maaf ya, wassalam.

Update:
*Versi Final nya udah rilis, mampir ke sini!!!

*Mau lihat cara install macOS Sierra? Kesini aja!


Share:
Previous
Prev Post «
Disqus
Blogger
Choose comment platform

10 comments

bero bisa bantu downgrade bios acer v5-471g ogut? pilihan disable nvidianya ga ada

Balas

Waduh ane, ga biasa main flash bios vroh... :h:

Balas

wah kalo gitu bisa kasih tau versi berapa biosnya yang ada pilihan disable nvidia? nanti ogut cari sendiri

Balas

punya ane, phoenix bios versi 1.12 vroh

Balas

Butuh bantuan bro..ane udh berhasil masuk yosemite tapi internet blm jaln ane instal di laptp asus k43sj..udh instal kext Realtek RTL 8111.kext BSD device Name kebaca en0

Balas

Udah kext-dev-mode=1 waktu boot?
Cari kext yang sesuai buat LAN ente bro...

Balas

sob unyaku kok gak bisa gimana

Balas

Ada beberapa kemungkinan, installer nya corrupt, atau konfigurasinya salah.

Balas

Kalo ga kluar apa2 pas boot dr usb gmn tuh bro ?? Belum ngapa2in baru selesai bikin bootablenya

Balas

Pake bootflag -v (verbose mode), biar kelihatan stuck nya dimana.

Balas

Berkomentarlah dengan bijak. Sobat juga bisa menambahkan emoticon, klik ->

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?