Wednesday, September 7, 2016

CyanogenMod 14, Android Nougat Sejuta Umat

Halo sobat, beberapa minggu lalu Google telah merilis versi terbaru dari Android, yaitu Android versi 7.0 alias Nougat. Sebagai penerus dari Android versi 6.0 alias Marshmallow, Android Nougat katanya akan menghadirkan fitur yang lebih "manis" dari pendahulunya. Namun, seperti kita ketahui, yang bisa mencicipi "manis" nya Android terbaru adalah perangkat dari Google saja, misal Nexus, Pixel, Android One, dll. Untuk perangkat lain? Yaaaa mesti sabar menunggu sang vendor menyediakan upgrade untuk perangkatnya. Syukur-syukur vendor perangkat yang sobat miliki rajin memberikan update untuk pelanggannya.
Android Nougat
Android 7.0 Nougat. Image source: Phonearena

Yang jadi masalah adalah hampir semua vendor itu "malas" menghadirkan update. Menurut saya sih, mereka hanya fokus mengeluarkan perangkat baru tanpa menghiraukan layanan update untuk perangkat lunak, hmmmm. Yah mau gimana lagi sob, Android kan OS Mobile sejuta umat, yang menawarkan kebebasan kepada produsen dan konsumen nya, jadi ya terserah produsen mau keluarin update atau enggak, hehe. Beda dengan OS Mobile sebelah yang khusus eksklusif untuk satu jenis vendor saja, sehingga mereka mudah untuk memberikan update.

Jangan kecewa dulu, ada alternatif lain bagi sobat yang sudah menerima kabar bahwa perangkat sobat tidak kebagian "manis"-nya Android Nougat. Apakah perangkat sobat didukung oleh CyanogenMod ROM? Kalau iya, ada kemungkinan besar sobat akan ikut juga menikmati "manis" nya versi Android terbaru. CyanogenMod ROM adalah firmware "olahan" tingkat lanjut dari firmware AOSP-nya Google, yang menghadirkan pengalaman dan peningkatan dalam penggunaan Android. Tentunya CyanogenMod ROM juga dikenal telah di "porting" untuk banyak, eh bukan hanya banyak sob, sangat banyak perangkat.

Jadi intinya sih boleh dibilang CyanogenMod adalah ROM Android sejuta umat yang fitur nya selalu update, hampir sejalan dengan update dari Google. Gak percaya? Selang 2 minggu setelah Google merilis sumber kode dari Nougat ke AOSP(Android Open Source Project), tim Cyanogen telah merilis "branch" terbaru untuk CyanogenMod 14 a.k.a CM14. Dan siap-siap sob! Yang perangkatnya sudah didukung oleh CyanogenMod, Android Nougat is coming soon. Nah, kebetulan perangkat saya kabarnya juga akan mendapat dukungan untuk CyanogenMod 14 sob, yes!๐Ÿ˜‰

Ternyata benar saja, kemarin CyanogenMod 14 versi Alpha sudah dirilis untuk perangkat saya, Motorola Moto G generasi pertama(2013). Perangkatnya udah tergolong "tua" sih sob๐Ÿ˜„, tapi masih lumayan powerful. Dan tanpa basa-basi saya langsung menjajal versi terbaru dari Cyanogen ini. Dan tujuan saya menulis artikel ini tidak lain untuk share kepada sobat "manis" nya CyanogenMod 14, Android 7.0 Nougat Sejuta Umat ini. Tapi ini masih versi "testing", jadi sangat tidak disarankan untuk keperluan sehari-hari, karena bug-bug masih bejibun sob, biasanya sih menunggu 1 bulan-an lagi untuk mendapatkan versi yang lebih stabil.

Oke, to the point, berikut pengalaman saya menjajal CyanogenMod 14 di perangkat saya:

CM14 Homescreen Agus
Berikut tampilan Homescreen, tidak ada yang berubah disini dari versi sebelumnya.

CM14 App Drawer Agus
App Drawer, saya masih menggunakan Google Now Launcher.

CM14 Settings Agus
Tampilan Settings nya ada peningkatan nih sob.

CM14 Settings UI Agus
Setiap Tiles sekarang memiliki judul "ringkasan".

CM14 Settings Slide Agus
Nah ini yang lumayan keren, ada menu slide nya.

CM14 UI Tuner Agus
System UI Tuner.

CM14 Data Saver Agus
Fitur Data Saver yang katanya sangat membantu menghemat kuota.

CM14 Notification Agus
Notification nya lebih fresh dan interaktif.

CM14 QS Tiles Agus
Quick Settings tiles nya.

CM14 QS Tiles Edit Agus
Kita bisa dengan mudah mengedit QS tiles.

CM14 Lockscreen UI Agus
Tampilan Lockscreen yang lebih fresh juga.

CM14 Recent Task Agus
Tampilan Recents Task yang semakin ganteng.

CM14 Gello Agus
Test browsing dengan Gello Browser.

CM14 Split View Agus
Split view a.k.a Multiwindows sekarang berjalan baik sob.

CM14 Google Now Agus
Testing Google Now.

CM14 Google Now On Tap Agus
Google Now On Tap berjalan dengan baik.

CM14 Hot Word Agus
Google Hot Word pun OK.

CM14 Music Agus
Testing musik dulu sob.

CM14 SuperSU Agus
Dan SuperSU versi terbaru pun sudah mendukung Android Nougat.

CM14 Agus
CyanogenMod 14, Android 7.0 Nougat Based.
Nah, gimana sob? Apakah perangkat sobat akan mendapatkan CyanogenMod 14 juga? Mari kita berharap bersama๐Ÿ˜‰. Kan udah gak sabar kan untuk mencicipi Android Nougat dengan segala fitur baru nya? Tentu saya akan capek sob kalo mesti share semua fitur baru nya sob, hehe, silakan cek mbah Google aja yah kalo mau lengkap. Disini saya hanya share "key feature" nya saja.

Sekiranya sekian dulu share dari saya ini, jika sobat ada yang mau menambahkan, monggo silahkan dikomen. Dan apabila saya ada salah kata, mohon dimaafken yah, wassalam.

Note:
Akhir 2016, CyanogenMod resmi bubar. Tapi tenang, sang penerus yang bernama Lineage OS sudah bisa kita nikmati, disini.
Share:
Previous
Prev Post «
Disqus
Blogger
Choose comment platform

8 comments

Punyaku jg motog 1st min.. tolong pencerahannya langkah apa saja untuk saya ingin cicipi nougat min

Balas

Langsung ke sumur bro:

http://forum.xda-developers.com/moto-g/orig-development/rom-official-cyanogenmod-14-1-falcon-t3496750

Balas

Pake GApps yg mana min? Ganti kostum rom butuh bantuan laptop apa komputer ga?

Balas

Min rootnya butuh bantuan laptop/komputer gak? Dan pake twrp kah? Pake GApps yg tipe apa min? Maaf kepon min soalnya

Balas

GAPPS pake yang ARM->7.1->Pico.
Komputer bisa juga dipakai untuk nyimpen backup file.
Fardhu ain pake TWRP yang terbaru https://dl.twrp.me/xt1032/ tinggal flash ROM ZIP+GAPPS ZIP, restart. Wipe data dulu sebelum flash ROM.

Balas

Saya pake G3 LG gak pake PC gan. Cuma donlod Cusrom sama Apps Google nya. Flashing via TWRP. Sebelum flashing, format data dulu trs backup. Baru flashing2 filenya.

Balas

Berkomentarlah dengan bijak. Sobat juga bisa menambahkan emoticon, klik ->

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?