Monday, September 24, 2012

Cara Bermain Game Windows Di Ubuntu

Hai sobat, salam sejahtera untuk kita semua. Kali ini saya mau share, gimana cara yang pas untuk kita, agar bisa bermain games nya Windows di Linux Ubuntu. Salah satu hal yang membuat saya 20% masih menggunakan Windows ialah games nya itu loh sob, hehe. Lagian, apa sih yang gak bisa dilakukan oleh Linux dan keluarganya, hihi. Jadi patut berbanggalah bagi yang suka dan pecinta open source. Gak kalah deh sama si Windows.

Di Linux maupun Macintosh, kita mengenal yang namanya software Wine. Ya, software ini berguna agar kita bisa menjalankan aplikasi-nya Windows di Linux. Baiklah langsung kita mulai saja, saya melakukannya di Ubuntu 12.04 yang masih fresh(belum di update), kalo yang sudah update mungkin lebih bagus.


Instalasi

Pertama, buka terminal(CTRL+ALT+T) dan jalankan command ini,
sudo apt-get autoremove wine –purge
Lalu kita akan menghapus folder .wine
cd /home/(username sobat)
sudo rm -rf .wine
Ini kita lakukan untuk menghapus Wine yang telah ada, dan mereset konfigurasinya agar bisa kita utak-atik. Berdasar pengalaman saya dulu, saya install Wine secara biasa tanpa utak-atik, memang sih aplikasi Windows nya jalan, tapi untuk bermain games, tetep gak bisa.

Lalu kita instal lagi Wine dengan versi terbaru dan stabil,
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get install wine
Untuk selain ubuntu, sobat bisa menuju kesini, lalu install secara offline/manual.

Sekarang, jika diatas telah selesai, sobat sudah berhasil memasang Wine. Tetapi kita disini perlu sedikit utak-atik agar games nya bisa berjalan dengan baik.


Konfigurasi

Buka terminal, jalankan command ini,
winecfg
Ini akan membuka pengaturan Wine, sekaligus akan membuat folder .wine di home direktori kita(foldernya tersembunyi, tekan CTRL+H untuk melihat yang hidden yea sob). Pengaturan Wine jangan diutak-atik dulu, langsung tutup aja.
Kita mesti install winetricks dulu,
cd /home/(username sobat)/.wine
 wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
Langsung tancap command ini,
sudo chmod +x ./winetricks
Sekarang kita perlu menginstall semua DLLs ato Libraries yang diperlukan, jalankan command dibawah,
./winetricks d3dx9 droid winxp sound=alsa volnum vcrun2008 dotnet20 ie6 corefonts
Ket :
~d3dx9, akan menginstall directx 9, kalo sobat punya offline installernya, monggo di install, jadi d3dx9 tidak usah disertakan di command diatas
~droid, akan menginstall font droid
~vcrun2008/dotnet20/ie6, akan menginstall jantung nya si Windows

Jika sobat punya VGA Nvidia, monggo install ini dulu,
./winetricks physx
Sekarang kalo semua diatas selesai, kita hampir selesai. Tapi kita masih perlu sedikit settingan, jalankan command ini untuk membuka regedit nya Wine,
wine regedit
Buka HKey_Current_User->Software->Wine, lalu sobat buat sebuah Key baru dan beri nama Direct3D. Kalo sudah tambahkan string-string baru didalamnya dengan yang ini,

“DirectDrawRenderer”="opengl”
“Nonpower2Mode”="repack”
“OffscreenRenderingMode”=”fbo”
“RenderTargetLockMode”=”auto”
“UseGLSL”=”readtex”
“VertexShaderMode”=”hardware”
“VideoDescription”=”ATI Radeon HD 3200 Graphics” (ubah ini jadi nama graphics nya sobat)
“VideoDriver”=”ati2dvag.dll”
“VideoMemorySize”=”256″ (ubah ini menjadi sesuai dengan memori graphics sobat)

Untuk graphics nya Nvidia, ganti VideoDriver jadi ”nv4_disp.dll”. Untuk lebih jelasnya, liat gambar ini,
klik untuk memperbesar
Yup, alhamdulillah done, sekarang sobat siap untuk menginstall games sobat, ^_^. Setingan diatas jalan untuk sebagian besar games, jika tidak, ikuti langkah ini,

1. Buka ini

2. Di kiri menu, buka Browse Apps

3. Nah disini, sobat tinggal cari, baik itu aplikasi atau games yang sobat inginkan untuk di install di Wine. Gunakan filter yang ada untuk memilah. Kalo sudah ketemu games nya, tinggal sobat tiru deh Konfigurasi yang diberikan.

4. Contoh saya mau install game Call of Duty: Black Ops, konfigurasi kita sebelumnya tidak bisa digunakan untuk game satu ini, so kita mencari di link diatas, konfigurasi yang pas untuk game ini. Dan ternyata, kata situs tersebut, Call of Duty: Black Ops memerlukan setting ini “UseGLSL”=”disabled”, maka dari itu kita ubah setting kita jadi,


“DirectDrawRenderer”=”opengl”
“Nonpower2Mode”=”repack”
“OffscreenRenderingMode”=”fbo”
“RenderTargetLockMode”=”auto”
“UseGLSL”=”disabled” -----> yang disuruh oleh situs tersebut, :-)
“VertexShaderMode”=”hardware”
“VideoDescription”=”ATI Radeon HD 3200 Graphics” (ubah ini jadi nama graphics nya sobat)
“VideoDriver”=”ati2dvag.dll”
“VideoMemorySize”=”256″ (ubah ini menjadi sesuai dengan memori graphics sobat)

5. Alhamdulillah, done.

Ini lho sob bukti saya bisa mainin games PES 2012 di Ubuntu, hihi

klik untuk memperbesar
Update lagi, juga sukses jalanin PES 2013 lho,

klik untuk zoom
Sekian dulu ya sob, salah kata mohon maaf, wassalam...
Do with your own risk!


big thanks to Unixmen

Share:
Previous
Prev Post «
Disqus
Blogger
Choose comment platform

36 comments

wah, untung ane kesasar disini,,,
jadi bisa deh mainin game di ubuntu :D

Balas

Saya masih ga ngerti soal yang regedit ubuntu cara mengetahui nama graphic sama memorinya :/ minta bantuanya

Balas

Sewaktu sobat udah menuju ke HKey_Current_User-Software-Wine, di key Wine tersebut klik kanan, trus pilih new trus pilih key, nah beri nama Direct3D, terus di Direct3D yg baru dibuat tadi klik kanan pilih new lalu string value beri nama DirectDrawRenderer, terus lagi di DirectDrawRenderer yg baru dibuat tadi klik kanan terus pilih modify, lalu isi dengan opengl, dan begitu seterusnya masbro, spt contoh gambar...:D

Balas

mas kalo video drivernya intel apa ? diatasw ati sama nvidia aja

Balas

Ditinggal gapapa kayaknya sob, tinggal install ini https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa untuk dapetin FPS yg lebih baik....:D

Balas

Permisi,,

Cara Instal Game nya tidak tertera di blog ya mas
Misal : Instal PES 2013 nya Gmn ?

Balas

Install seperti biasa..:)

Kalo enggak,,,misal ada game yg udah terinstall di windows, bisa langsung buka "exe" nya...Paling enak sih game hasil repack..:D

CMIIW

Balas

om cara install PES2013 nya gimana/.... step by step yahh ajarin.. :D

Balas

Mount ISO nya, pake iso mounter bawaan linux, install spt biasa deh..^_^ CMIIW

Kalo ga bisa yaaa, install di windows dulu, trus jalanin "exe" nya di linux..:D

Balas

mangstab gan buat tutroialnya ngbantu bangetzz...
tapi gan,, punya ane ga bisa muncul suara nya gan.. salah dimananya yagan...??
smuanya bisa tampilan bagus,, tapi suara nya ga keluar gan... please pencerahanannya.... :)

Balas

Agan jalanin "exe" nya yang hasil instalan di windows ga?

Kalo ane hasil jalanin "exe" nya yg di windows, suaranya ga bunyi jg..:)

Balas

wduh. . .kaga paham bos. . Hehe

Balas

apakah ini berlaku utk semua versi ubuntu??

Balas

Entahlah masbro...Saya hanya coba di Ubuntu 12.04 desktop fresh install, belum di update...:D

Balas

jadi kita download dulu file PES2013 nya gan?

Balas

Tentu agan harus punya 2013 donk untuk cobain...:D

Balas

kalo pake graphic intel gimana config nya

Balas

Nah itu dia masbro, ane blm pernah nyoba di intel...Mau pinjem punya orang, mereka ga mau ngasi..:) CMIIW

Balas

ane dah berhasil install cumaa seting yang agak bingumh karena pake intel. graphic driver sama video memory size diisi apa ? utk mainin pes dah bisa cuma lemot :(

Balas

Iya nih bro, ane mau nyoba nyoba ga ada bahannya..:(

Balas

gan ane bingung nih video driver ma video memory size intel sandybridge gimana ???

Balas

Sama gan, belum ada alat buat nyoba..:D

Balas

gan ane kan nyoba fm2013 yg skidrow dan yg repack tp dua duanya gak bisa !!! katanya fatal error !!! apanya yang salah gan ya ?? help me :g:

Balas

klo setting sesuai yang di atas ,, klo installnya sperti biasa di windows ,, tp pas mau klik gamenya ada peringatan "fatal error " bla bla bla ,,, kira kira apanya ya yg salah gan ??? frustasi neh :k:

Balas

Udah coba cari setting FM nya disini http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&sTitle=Browse%20Applications&sOrderBy=appName&bAscending=true ????
Kalo gak ada kemungkinan ga support gan..CMIIW

Balas

bang ini kenapa ya? pas ane mau jalanin game nya muncul gini? game nya Medieval 2.
"Medieval II suffered a fatal error and will now exit"

Balas

Broo.. Apa dengan cara ini bisa main game online? Seperti BlackSquad, LostSaga,PointBlank...

Balas

Kalo intel udh nyoba blm bro? Ane kan baru mau beli laptop linux nihh tapi ane takut karna gamenya cuma dikit kalah sama windows tapi laptopnya udh intel.apa udh nemu cara supaya bisa main game windows di linux yg intel gan ?butuh pencerahan nihh

Balas

Itu waktu saya masih pake laptop jadul :) Menurut saya sih laptop zaman sekarang sudah mampu aja, apalagi banyak laptop yang punya VGA discrete nya. Tinggal kunjungi web http://appdb.winehq.org/ dan cari game apa yang mau dimainkan, biasanya disitu ada konfigurasi untuk Wine nya. Atau kalau mau lebih gampang, pake Play On Linux...CMIIW

Balas

thank for the information

izin CoPaste

Balas

thanks gan sekarang ane bisa install windows sofware di ubuntu ane

Balas

Gan jadi lemot gk kalau game HD window dimainin di linux

Balas

Tentu gan, namanya juga "dipaksa" jalan di Linux =D Tapi setidaknya play-able lah meski suram.

Balas

Berkomentarlah dengan bijak. Sobat juga bisa menambahkan emoticon, klik ->

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?