Thursday, October 27, 2011

Mengatasi Masalah "Port 80 In Use" Saat Install XAMPP

Kemarin, komputer saya kehilangan salah satu organ perangkat lunak pentingnya. Terpaksa malam tadi saya harus install ulang. Setelah semua beres, baru ingat masih ada tugas membuat sebuah web. Akhirnya, saya install lah XAMPP. Akan tetapi, sebuah "tragedi" terjadi, haha. Service Apache nya tidak bisa di jalankan, ada tulisan yang bunyinya kurang lebih "Port 80 already in use". Beberapa kali saya install, tetep begitu bunyi nya. Pasrah deh, hampir putus asa. Katanya, itu terjadi karena IIS dari si Windows juga jalan, sedangkan saya enggak tau cara "ngebunuh" si IIS.

Iseng jalan-jalan ke forum si empunya XAMPP, apache firends, akhirnya dapat juga sebuah solusi and it's work 100%. Menjalankan IIS dan Apache secara bersamaan. Mau tau? Bener mau tau? Simak ya..!

Silahkan ikuti cara berikut :
1. Cari file C:\xampp\apache\conf\httpd.conf (buka dengan notepad)
2. Cari di file tersebut tulisan Listen 80, ganti jadi Listen 8080
3. Cari juga tulisan ServerName localhost:80, ganti jadi ServerName localhost:8080
4. Simpan (ctrl+s)
5. Selanjutnya cari file C:\xampp\apache\conf\extra\httpd-ssl.conf (buka dengan notepad)
6. Cari tulisan Listen 443, ganti jadi Listen 4499
7. Cari lagi tulisan <virtualhost _default_:443>, ganti jadi <virtualhost _default_:4499>
8. Lagi cari tulisan ServerName localhost:443, ganti jadi ServerName localhost:4499
9. Simpan (ctrl+s)
10. Jalankan XAMPP Control Panel klik Apache. Harusnya sudah bisa sob.^_^

Trus gimana akses nya? Kalo sobat ketikkan url http://localhost/ enggak bisa, ganti aja jadi http://localhost:8080/ . Gimana sob? Gampang kan...Wassalam
Do with your own risk!
Share:
Previous
Prev Post «
Disqus
Blogger
Choose comment platform

8 comments

work ni kyaknya...

Balas

udah tak kaya gitu ko gak jadi ya omm. gimana ini ??

Balas

Gak jadi gimana maksudnya om?

Balas

bisa brooooo
mantap

visit back yooo...
http://alhabibi89.blogspot.com

Balas

nice info gan..
kunbal & follow back gan Http://lapkomputer.blogspot.com

Balas

Berkomentarlah dengan bijak. Sobat juga bisa menambahkan emoticon, klik ->

Langganan Artikel Gratis
Masukan alamat email:

Delivered by FeedBurner

Popular Posts

Join now?